SELAMAT DATANG DI SITUS BLOG HADZIHI SABILI - JEHADEMUSA

Jumat, 17 Mei 2013

Rahasia Implementasi Sistem Jaminan Halal


Berikut saya posting kicauan dari akun Twitter @julmusa86 (Pemilik blog ini)

#CeritaHalal Ini rahasia ya >>> jantung dari implementasi Sistem Jaminan Halal adalah komitmen kebijakan manajemen. Artinya...

#CeritaHalal ...Jangan harap akan sama antara perusahaan yg komitmen manajemennya bagus daripada yg tdk, meskipun keduanya mengantongi SH.

#CeritaHalal Maksud sy begini, misal ada dua perusahaan yg memproduksi makanan: perusahaan A dan perusahaan B. Lalu analisis manajemennya...

#CeritaHalal Lihat org2 yg ada di manajemen A dan B, bandingkan latar belakang mereka. Saya sih lbh yakin kalau manajemennya "muslim semua."

#CeritaHalal Jika muslim, mereka punya dua tanggung jawab: duniawi dan ukhrawi dlm memelihara proses produksi halal di pabriknya.

#CeritaHalal Pesan sy, jika ada dua makanan: SH dan non-SH maka pilihlah makanan yg bersertifikat halal (SH), krn ada jaminan ulama.

#CeritaHalal Pesan sy, jika ada 2 makanan yg sama2 SH tp beda perusahaan, mk pilihlah perusahaan makanan yg ber-SH dan dipimpin oleh muslim!

#CeritaHalal Dengan kata lain, komposisi manajemennya akan mempengaruhi komitmen kebijakan perusahaannya. Bbrp perusahaan diduga hanya...

#CeritaHalal ...hanya memandang SH sebagai formalitas bisnis, bahkan mrk tdk pakai 'babi/turunan babi' pada saat diaudit saja. Waspadai!

#CeritaHalal Masa berlaku SH selama 2 tahun, artinya hanya sekali dlm 2 tahun mereka dikunjungi LPPPOM MUI. Bgmn setelah auditor itu pergi?

#CeritaHalal Bbrp perusahaan diduga hanya 'tampak halal' di hadapan auditor, tetapi seperginya auditor langsung balik ke sistem asal :)

#CeritaHalal Jika auditor sdh pergi, maka yg bertanggung jawab adalah manajemen puncaknya. Bgmn jika mereka kurang komitmennya???

#CeritaHalal Itulah sebabnya, sy menganjurkan pilih makanan yg diproduksi oleh perusahaan yg dipimpin muslim, meski yg lain juga ber-SH :)

#CeritaHalal Saya lbh yakin komitmen halal manajemen muslim ketimbang yg non-muslim, krn cara pandang ukhrawi berbeda antara keduanya.

#CeritaHalal Bila muslim, sekali lagi sy tegaskan bhw lbh punya komitmen krn merasa berdosa jk makanan yg mrk produksi tercampur non-halal.

#CeritaHalal Tapi masalahnya saat ini byk perusahaan makanan di negeri kita meskipun ber-SH tp manajemennya non-muslim. Waspadai!

#CeritaHalal Meskipun kita jg tahu ada muslim yg punya perusahaan makanan ber-SH, tp sulit utk mengetahuinya krn ketidakterbukaan.

#CeritaHalal Kesimpulan, tetap pilih makanan yg ber-SH + utamakan yg manajemennya muslim, jika tdk, maka sempurnakan ikhtiar dg tawakkal :)

Cerita halal ini hanyalah kicauan pribadi seorang praktisi muda industri halal.
Ditulis di Tebing Tinggi, Kamar Mess “Industri Halal”, 17 Mei 2013

Tidak ada komentar:

8 Tulisan Populer Pekan Ini